365体育在线的微博
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

赵景海副厅长到省厅驻森工总局国土资源局开展调研

2019-02-15 | 发布部门:数据中心 | 来源:厅驻森工国土资源局 

  125日上午,省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海,总工程师周贵才,空间利用处处长孙彦辉一行三人深入省厅驻森工国土资源局,通过实地考察和座谈交流的形式,就派驻机构基本情况和当前工作中面临的具体问题进行调研。 

  座谈会上,省厅驻森工总局国土资源局主要领导围绕单位基本情况、2018年工作主要成效、改革期间需把握和解决的问题和下步工作打算四个方面内容向调研组做了工作汇报。 

  赵景海详细了解了森工派驻机构的单位性质、管理职能范围、机构改革的意见建议和改革期间亟需解决的问题等情况,对森工林区规划、住建等自然资源管理职能如何移交,派驻机构的单位和人员编制问题如何理顺,亚布力滑雪旅游度假区土地审批和管理权限如何移交给哈尔滨市等问题,同大家进行了交流探讨。他指出,国有重点林区自然资源管理工作点多线长面广,森工派驻机构克服了许多困难,各项工作推进得很顺利,开展得很扎实,成绩值得肯定。他强调,在改革过程中,一切工作,要本着“有利于开展工作,有利于服务人民”的原则,始终坚持以人民为中心,真正管理好、保护好国有重点林区自然资源,保障改革平稳过渡,保障国有重点林区可持续发展。 

  就下一步工作,赵景海提出几点要求:一是要做好改革基础工作。重点林区是统一的整体,要充分考虑省级垂直管理与市(地)、县(市)同为属地化管理的方式之一,要提高政治站位,立足大局思考问题,将政策研究透,将底数摸清,将依据找准,充分考虑多方面因素,制定多套方案,尽量避免重点林区管理方式碎片化,把迎接改革的准备工作做细做实;二是要大力整合理顺新职能。森工林区规划、住建等自然资源管理职能对于落实中央要求,推进多规合一,构建统一的空间规划体系,开展林区自然资源统一管理各项工作十分重要,森工派驻机构要深入研究相关职能整合办法,提出可行方案,形成汇报材料上报省厅,做到统筹考虑、理由充分,实现“更有利于工作开展,更有利于林区发展”的根本目的三是要做好单位和人员编制理顺工作。要按照《中央编办关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》(中央编办发〔20191号)整改意见要求,依据新公务员法,同厅人事处研究沟通,将理顺单位和人员编制问题的基础工作想细做实,按照上级文件精神,推进单位和人员编制理顺工作;四是做好亚布力滑雪旅游度假区土地审批和管理权限移交工作积极思考移交中具体问题的解决办法,提出可行性意见,按照上级要求,全力做好移交工作准备,如不能顺利移交,仍由你局继续管理,要进一步精简审批要件、优化办理流程、提高服务效率,做好用地服务保障工作五是做好改革期间稳定工作改革过渡期间,情况比较复杂,工作非常辛苦,派驻机构的工作成绩十分显着,大家要继续保持。领导班子要大力抓好人员思想稳定工作,统一思想、坚定信心,把握改革形势,凝聚改革共识,强化责任担当,积极适应改革需要,确保改革期间大局稳定,各项工作平稳有序开展。