365体育在线的微博
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅积极推广应用“国土调查云”软件

2019-03-21 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       321日,省自然资源厅组织召开全省自然资源系统“国土调查云”推广培训视频会,全面推广应用“国土调查云”软件,实现人人会使用、随时可使用,使其成为最基本的管理手段。

       “国土调查云”是服务国土调查和自然资源管理工作的一款手机应用软件,具有土地调查、基本农田、土地规划、遥感影像和自然资源保护区等信息实时查询服务功能,特别是“随手拍”等辅助外业调查业务功能,界面友好、操作便捷,能有效提高外业调查的工作效率。目前“国土调查云”已在全国三次调查、大棚房清理、增减挂钩核查、补充耕地核查等自然资源部部署的重点工作中广泛应用。

       省自然资源厅高度重视此项工作,将其列入2019年重点工作。党组书记、厅长鄂忠齐在厅党组会上明确,由厅科技与对外合作处组织推广新技术在全省自然资源领域的应用,省国土空间规划研究院作为技术支撑单位,面向全省各级自然资源部门全面推广。

       厅科技与对外合作处迅速落实,邀请到“国土调查云”的建设者曾珏到省厅授课。就“国土调查云”平台建设情况以及如何在日常的业务中使用“国土调查云”软件等方面进行了深入浅出地讲解。

       培训视频会由厅科技与对外合作处处长关欣主持。她强调,全省自然资源系统全体工作人员要变被动为主动,积极下载“国土调查云”软件,实现人人会使用、随时可使用,将其作为最基本的管理手段。各单位要加强软件在三调、大棚房清理、增减挂钩核查、补充耕地核查等实际工作中的应用,促进自然资源管理工作实现由定期监管实时监管,由桌面管理口袋管理,由系统内监管全社会监管三个转变,切实提升我省自然资源信息化管理水平。省国土空间规划研究院作为技术支撑单位已指派技术人员负责此项工作。对有需求的市(地)、县(市)自然资源局,厅直属事业单位、厅机关各处(局)室,规划研究院将成立软件推广服务组,全力做好技术支持,加强推广指导。各部门在应用的过程中,可结合各自的职能提出要求,省国土空间规划研究院将结合我省的特点,进行个性化定制,进一步拓展“国土调查云”的软件功能,使其使用更便捷、应用更广泛。

       省自然资源厅党组成员、副厅长吴迪,党组成员、副厅长赵景海,厅总规划师周贵才,厅机关各处(室)主要负责人,厅直属事业单位主要负责同志120余人在主会场参加会议。各市(地)、县(市)自然资源局,派驻机构3000余人在分会场参加会议。(孙佳岩)